Почему очень хочется курить после еды?
Почти все курящие люди в некоторых ситуациях замечают обострение желания закурить сигарету. В частности, обычно очень хочется покурить после плотного приема пищи или даже перекуса с чашкой кофе. Кофеин, как и алкоголь, является особенно сильным стимулом для этой желания употребить табачное изделие. Однако такая привычка наряду с курением на голодный желудок наносит большой вред всему организму.
Причины послеобеденной тяги к никотину
В основе потребности получить дозу никотина вслед за любой трапезой лежат физиологические факторы. Поступившая в организм пища способствует ускорению метаболизма. Усиленный обмен веществ требует значительных энергетических затрат. Обеспечить их помогает более интенсивный, чем обычно, кровоток, в свою очередь, улучшающий снабжение тканей кислородом.
В результате повышается скорость выведения из организма различных токсических веществ, в том числе, никотина. Уровень содержания этого вещества в крови падает, и курильщик испытывает острую потребность в сигарете.
Некоторые привыкают курить после еды настолько, что не дожидаются конца обеда. Но это может свидетельствовать также о высокой скорости обмена веществ.
Вред для организма
Употребление никотина с помощью сигарет вообще крайне опасная привычка, приводящая к очень тяжелым последствиям. Согласно статистике, курильщики в несколько раз чаще некурящих людей получают такие тяжелые заболевания, как:
- онкология различных органов;
- туберкулез;
- заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей;
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- болезни вен и сосудов, связанные с повышенной густотой крови, ослаблением и растяжением венозных стенок;
- тромбозы и трофические поражения кожи.
Курение после еды значительно усугубляет вред, наносимый дымом от тлеющей сигареты. Под удар попадают практически все органы.
Ускоренный процесс кровообращения способствует гораздо более быстрому распространению и всасыванию продуктов распада, получаемых из табачного смога.
В первую очередь страдают легкие, бронхи и трахея, подвергающиеся вредному воздействию ядовитых веществ. Далее отравляющая смесь попадает в желудок и пищевод, начиная раздражать слизистые оболочки. Многие утверждают, что никотин провоцирует расслабление кишечника и помогает быстрому продвижению остатков пищи.
Миф или правда?
В действительности, отходы от выкуренной сигареты оказывают на желудочно-кишечный тракт действие, подобное просроченному кефиру или испорченному мясу – организм, получивший большую дозу токсинов, спешит избавиться от них путем опорожнения кишечника.
Вместе с тем, часто появляются жалобы на повышение кислотности желудка, вызывающее изжогу, режущие боли в области эпигастрия, тошноту, появляющуюся из-за плохой работы поджелудочной железы. Набор неприятных ощущений возникает именно в результате курения после приема пищи.
Рекомендации врачей
Медицинские работники однозначно утверждают – курить сразу после еды нельзя. Тем не менее, люди, имеющие пристрастие к табачному дыму, продолжают вредить своему здоровью.
Чтобы хоть немного снизить негативное воздействие этого процесса, многие врачи советуют, покушав, подождать хотя бы полчаса и только тогда хвататься за сигарету.
Многократные исследования, проведенные с участием большого количества курильщиков, показали, что всасывание никотина и сопутствующих токсичных компонентов, составляющих сигаретный дым, становится заметно меньше после того, как снизилась интенсивность процесса переваривания пищи.
Продукты-помощники
Снизить тягу к курению после еды можно, употребляя некоторые виды продуктов, меняющие вкус сигарет. Доказанным свойством испортить ощущения от употребления табака обладают следующие продукты:
- Свежие овощи;
- Сладкие фрукты;
- Шоколад и многие другие сладости;
- Выпечка и белый хлеб;
- Сыр;
- Молоко и кисломолочные продукты.
Одновременно такая провизия способствует выведению вредных веществ и получению эффекта удовольствия, снимая потребность в курении. Это также объясняет, почему хочется курить вместе с употреблением кофеина и алкоголя – стимуляторы действуют на один участок головного мозга, усиливая действие друг друга и улучшая вкус продукции.
Заключение
Взрослые люди вправе выбирать, курить или нет. Однако, учитывая крайне разрушительное воздействие курения на организм и реальную опасность в любой момент получить заболевание, быстро приводящее к летальному исходу, следует задуматься – а стоит ли бездумно укорачивать свой и так очень недолгий жизненный срок?