Никотин — что это такое?
Выкуривая одну сигарету за другой, мало кто задумывается над составом табака, а зря – компоненты сигаретного дыма попадают внутрь человеческого организма. Если задать школьнику вопрос «что такое никотин?», то он без раздумий ответит – ядовитое вещество, отравляющее дыхательные пути. Но кроме пагубного воздействия на здоровье, никотин имеет множество других качеств.
Химический состав никотина
В истории термин «никотин» начинает упоминаться с 1560 года, когда французский посол в Португалии Жан Нико привез курительный табак из недавно открывшейся европейцам Америки в стены замка Шенонсо. Постепенно химики с мировым именем (Н. Лефевр, А. Пиннер) исследовали высушенную траву с резким ароматом и научились добывать из листьев табака чистый никотин. Сегодня фармацевтические предприятия также занимаются подобной деятельностью, а никотин обозначают химической формулой C10H14N2.
Вещество представляет собой алкалоид, который входит в пиритиновый ряд.
Оно является сильнодействующим нейротоксином (оказывает специфическое влияние на нервные клетки) и кардиотоксином (природный смертельный яд для сердечнососудистой системы).
Больше всего он локализуется в листьях табака, в меньшей мере – в стеблях и корнях. К летальному исходу у людей приводит доза до 1 мг/г, у животных – до 0,8 мг/кг.
Более 100 лет назад с помощью алкалоида люди защищали растения от вредителей, используя табачную пыль (никотиновый сульфат). Побочным действием его применения стало отравление домашних травоядных животных.
В каких растениях содержится большое количество никотина
Подробно разбираясь в том, что это за вещество (имеется в виду никотин), хочется узнать, в каких растениях он содержаться в больших количествах. Если преобразовать рейтинг в список, то получиться такая картина:
- Табак – содержание алкалоида достигает отметки (средний показатель) 0,8 мг в расчете на одну сигарету.
- Махорка – показатель достигает 5-15 % в сухих листьях (исходя из веса сырья).
- Овощи семейства Пасленовые (томаты, баклажан, картофель, перец зеленый) – из них в человеческий организм может попасть до 42 нг/г вредного алкалоида.
- Лекарственные растения (хвощ полевой, плаун, очиток едкий) – от 2 до 4 %.
Если о табаке и махорке знают даже некурящие люди, то его наличие в овощах многих не только удивит, но и напугает – их же едят дети. Но не все настолько ужасно – при правильной термической обработке количество ядовитого вещества уменьшается в 4 раза. Также не во всех частях растения есть это составляющее. Например, в картофельной кожуре количество никотина в 3 раза меньше, чем в его внутреннем содержании.
Для того, чтобы организм получил эффект одной выкуренной сигареты, нужно употребить в пищу 10 кг баклажанов, а это мало кому под силу. Та же ситуация со спелыми томатами, а вот зеленые помидоры и стручковой перец стоит употреблять с осторожностью. Также врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах свежий томатный сок – всего 19 г этого напитка равняется выкуриванию одной сигареты.
О чем молчат производители табачных изделий
Обсуждать вред и пользу никотина для человеческого организма можно часами. Профессионалы, занимающиеся химией, изучением вещества, могут поведать такие факты о алкалоиде:
- Из сухого табака добывают чистый никотин – прозрачную жидкость маслянистой консистенции, которая темнеет в реакции с кислородом. Его легко растворить в воде, эфире, спирте.
- По токсичности главный компонент сигарет приравнивается к синильной кислоте (сильнодействующее ядовитое вещество).
- При регулярном попадании в организм никотин вызывает хроническое отравление, симптомами которого являются кашель с выделением мокроты, воспалительные процессы дыхательной системы, нарушение работы пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея), нервные расстройства.
- Если беременная женщина имеет никотиновую зависимость, то есть высокий риск интоксикации плода с дальнейшей гипоксией.
- Ядовитое вещество используют как пестицид для уничтожения паразитов и вредителей.
Но, по некоторым данным, преимущественно отрицательная характеристика имеет обратную сторону медали – особые полезные свойства.
Необычные свойства вещества
Если судить о никотине с точки зрения того, что это за вещество – полезное или вредное, то более 95 % опрошенных людей ответят «вредное». Но медики уверяют, что есть у никотина и положительные стороны. Его полезное влияние на человеческий организм заключается в следующем:
- Язвенный колит – по одной из гипотез (точного подтверждения пользы для желудока до сих пор нет) никотин сгущает слизь на стенках органов, что улучшает их противостояние раздражающим веществам.
- Герпес губ и ротовой полости – алкалоид пиритинового ряда уничтожает вирус герпеса в организме.
- Сахарный диабет – вещество используется для заживления ран, понижает уровень глюкозы в крови.
- Ожирение – каким образом снижается количество жировых клеток также неизвестно, но факт есть факт – курящие люди на 65 % менее подвержены проблеме лишнего веса, чем некурящие.
- Стрессы.
Помимо этого, ученые смогли определить, что никотин стимулирует клетки мозга, что способствует улучшению процессов мышления, анализа и запоминания информации. Еще один интересный факт: зависимость от табачных изделий является профилактикой болезни Паркинсона – у курильщиков риск заболеть дрожательным параличом ниже на 72 %.
Главной особенностью компонента табачного дыма является способность вызывать привыкание. Но и это не отрицательная черта – под влиянием никотина подавляется тяга к наркотикам. В фармакологии распространено употребление вещества в чистом виде – чаще всего такая практика связана с отказом от курения и дальнейшим лечением никотиновой зависимости.
Никотин и настроение
Годами сложившийся стереотип о том, что курение улучшает настроение по причине наличия в табаке наркотических веществ, сломали американские ученые из университета Браун. Они доказали, что при попадании в организм никотин наоборот вызывает депрессивные состояния. Это связано с тем, что алкалоид блокирует выработку гормонов радости – эндорфина, серотонина, дофамина.
Отсутствие их влияния на нервную систему человека вызывает недомогания, подавленное настроение, а при регулярном проявлении таких блокировок может изменить характер, индивидуальные особенности личности, отношение к окружающим.
Физиология процесса заключается в следующем: во время проникновения табачного дыма в дыхательные пути никотин сразу всасывается в кровь и начинает влиять на физиологические процессы. Самое устрашающее влияние он оказывает на нервную систему – попадая в головной мозг, вещество угнетает выработку природных антидепрессантов.
Вместо заключения
Споры по поводу того, полезен или вреден никотин, не прекратятся никогда – его исследованием занимаются ученые США, Израиля и ведущих европейских стран. Единственный достоверный факт об алкалоиде – он токсичен, поэтому стоит с опаской воспринимать громкие похвальные отклики о его пользе.