Можно ли курить в аэропорту Шереметьево

Где можно курить в аэропортуЗапрет на курение в общественных местах порадовал некурящих людей, но сильно осложнил жизнь курильщикам, многие из которых нуждаются в сигарете каждые пару часов, а то и чаще. В частности, тяжело стало даваться ожидание в аэропортах, откуда убрали курительные комнаты. Проблема коснулась и Шереметьево – одного из 20 крупнейших аэропортов Европы, обрабатывающего пассажиропоток примерно 35 миллионов человек в год.

Многие туристы стали узнавать, есть ли в Шереметьево комната для курения. Употребление сигарет является наркотической зависимостью, но факт есть факт – огромному количеству пассажиров потребовалось знать наверняка, можно ли курить в здании аэровокзала, а если нет, то где курить в Шереметьево разрешено. Учитывая, что провести в «чистой зоне» можно очень много времени, закон стали стараться обойти, например, многие курили в туалетах. Однако такие поступки влекли за собой не только неудобство для некурящих людей, но и крупные штрафы, поэтому руководство учреждения нашло другой выход.

Немного истории

После того, как был принят закон, охраняющий здоровье граждан от негативного воздействия табачного дыма и последствий, связанных с употреблением сигарет, в Шереметьево запретили курить во всех помещениях здания. Для людей, интересующихся, можно ли курить в аэропорту, в терминалах D и Е выстроили специальные помещения, оборудованные под нужды курящих пассажиров.

В 2013 году курительные комнаты разобрали под предлогом того, что запах табачного дыма от них мешает остальным пассажирам, и вопрос, где курить в Шереметьево, вновь оказался открытым. Через некоторое время помещения восстановили, но функционировали они недолго. Весной 2014 года Химкинским городским судом Московской области было постановлено ликвидировать «курилки» силами самого учреждения.

Долгое время решение суда г. Химки не вступало в законную силу, а руководство Шереметьево в это время детально изучало проблему в поисках путей решения. Довольно долго кабинки для курения работали, поскольку было непонятно, стоит ли проводить демонтаж сооружений или получится подать апелляцию и добиться отмены решения суда.

В итоге курительные помещения сектора D расформировали, а более новый терминал Е сохранил три комфортабельных зоны для курения в зале бизнес-класса «Космос».

Там было установлено высокотехнологичное оборудование, мощные вытяжки и освежители воздуха, материалы применялись только негорючие и плохо воспламеняющиеся во избежание возможности случайного возгорания.

Обстановка курительных комнат соответствовала уровню сервиса. В каждом помещении стояли комфортные кресла, работали телевизоры, на столах были установлены пепельницы, а также располагалось несколько розеток для зарядки мобильных устройств. Дым и запах, неприятный для некурящих путешественников, не выходили за пределы зон курения.

Ситуация на сегодняшний день

На улице есть специально оборудованные зоны для куренияВ 2016 году администрация аэропорта Шереметьево была вынуждена закрыть последние курительные комнаты терминала Е, поскольку штрафы в крупных размерах приходилось выплачивать регулярно и достаточно часто. Конечно, проблему подобная мера не решила. Теперь руководство постоянно сталкивается с большим количеством жалоб на задымленность туалетов.

Генеральный директор считает, что аэропорты должны иметь места для курения, и его вполне можно понять. Европейские коллеги имеют специально оборудованные «курилки», так как правительство понимает, что одними запретами курящих людей невозможно заставить отказаться от вредного пристрастия.

В последнее время на всевозможных туристических форумах идут активные обсуждения, где в аэропорту Шереметьево можно курить. Заключения выводятся неутешительные – практически нигде. Пара мест для полузаконного курения имеется, но расположены они крайне неудобно как для самих курильщиков, так и для других пассажиров.

Первый вариант находится снаружи здания, как и предписано законом, на расстоянии примерно 15 метров от выхода.

В зонах стоят большие урны, по дороге расположено несколько указателей. Однако дым из таких зон все равно разносится довольно далеко, а окурки и пепел разлетаются от ветра по обширной территории.

Второй вариант, которым иногда разрешают пользоваться пассажирам – это пространство между площадкой трапа и люком, ведущим в самолет. Там же вынуждены курить и стюардессы, имеющие такую привычку. Несмотря на щели, через которые теоретически дым должен хорошо вытягиваться, запах все равно остается, и некурящие путешественники, имеющие более острое обоняние, вынуждены терпеть подобные неудобства. Больше в Шереметьево покурить не удастся нигде.

Adblock detector